当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
内蒙古科右前旗:工矿废弃地变身高标准梯田
来源:前旗局 | 发布时间:2022-12-01 01:58:00 | 【关闭】

   在内蒙古兴安盟科右前旗阿力得尔苏木,望向海力森百年古榆民俗旅游度假村的方向,有一片300多亩的高标准梯田。7层高低错落的梯田盘踞在当地人口中的“南山”上,每级台阶间高度差在2至4米,每层覆土深度超50厘米。

  曾经的“南山”,以己之力托举着海力森春风砖厂的采土、制胚、烧制的流水线,以己之躯贡献着烧砖所用的粘土。后来,随着红砖渐渐退出建筑市场,砖厂也逐渐淡出历史舞台。荒废多年的“南山”变成了民采民用多发点、生活垃圾堆放点,杂草丛生、破败不堪、沟壑纵横、臭味熏天是当地人对这里的印象。2020年3月,春风砖厂采矿许可证到期,经过政企联手多次整改治理,“南山”基本恢复原貌,因为没有得到再利用,资源一直处于闲置状态。如何让闲置的资源变成高标准梯田?是城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂项目让荒山焕发了新生机!

  今年下半年以来,科右前旗破题矿山生态修复、复垦和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂相结合,盘活闲置工矿废弃地资源,推进“增减挂钩+生态修复”模式,让工矿废弃地变身“聚宝盆”。今年,科右前旗共计实施4处利用工矿废弃地复垦的城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂项目,总面积达731亩。

  科右前旗将持之以恒抓生态文明建设,久久为功建设美丽乡村,在合理利用每一寸土地的基础上,增加有效耕地面积,坚决守好“责任田”,全力扎牢“米袋子”。

分享 微信
qq 微博 空间
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟自然资源局主动对接提前谋划2023年重大项目用地手续...
“疫”战斗中最坚实的屏“障”
他们坚守“疫”线 温暖这个寒冬
统筹兼顾 有效衔接 科学合理 编制国土空间总体规划
自治区自然资源厅召开全区自然资源系统落实中央生态环境保...
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
笃行不怠,守望春归 ——兴...
c17023d87edbcce798dcee7f38a77ba.jpg
兴安盟自然资源局尽责担当 ...
 
旗县动态   更多>>
内蒙古科右前旗:工矿废弃地变身高标准梯田
动真格!科右前旗近期共拆除清理违法违规用地102处,1145.4...
科右前旗不动产登记中心党支部开展学习党的二十大报告精神...
科右中旗自然资源局召开关于做好建设用地审批有关事宜工作会议
【突泉县自然资源局】守初心担使命 筑牢疫情防线
 
在线访谈  
更多
20221028102233044tFE.jpg
访党的二十大代表、中国极地研究...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
1666595315845.jpg
兴安盟自然资源局软件正版...
发布时间: 2022-09-22
1668736764657.png
兴安盟自然资源局党组成员 ...
发布时间: 2022-06-27