当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
土地资源是如何分类的?
来源:兴安盟自然资源局 | 发布时间:2020-02-10 | 【关闭】
    土地资源的分类有多种方法,在中国较普遍的是采用地形分类和土地利用类型分类:

(1)按地形,土地资源可分为高原、山地、丘陵、平原、盆地。这种分类展示了土地利用的自然基础。一般而言,山地宜发展林牧业,平原、盆地宜发展耕作业。

(2)按土地类型利用,土地资源可分为已利用土地耕地、林地、草地、工矿交通居民点用地等;宜开发利用土地、宜垦荒地、宜林荒地。宜牧荒地、沼泽滩涂水域等;暂时难利用土地枣戈壁、沙漠、高寒山地等。这种分类着眼于土地的开发、利用,着重研究土地利用所带来的社会效益、经济效益和生态环境效益。评价已利用土地资源的方式、生产潜力,调查分析宜利用土地资源的数量、质量、分布以及进一步开发利用的方向途径,查明暂不能利用土地资源的数量、分布,探讨今后改造利用的可能性,对深入挖掘土地资源的生产潜力,合理安排生产布局,提供基本的科学依据。

(3)土地资源利用类型,由于中国自然条件复杂,土地资源类型多样,经过几千年的开发利用,逐步形成了现今的各种多样的土地利用类型。土地资源利用类型一般分为耕地、林地、牧地、水域、城镇居民用地、交通用地、其他用地(渠道、工矿、盐场等)以及冰川和永久积雪、石山、高寒荒漠、戈壁沙漠等。按《世界资源,1983》一的可比资料,中国与世界其他国土规模较大的国家相比,农业用地比重偏小。

(4)从土地利用类型的组合看,中国东南部与西北部差异显著,其界线大致北起大兴安岭,向西经河套平原、鄂尔多斯高原中部、宁夏盐池同心地区,再延伸到景泰、永登、湟水谷地,转向青藏高原东南缘。东南部是全国耕地、林地、淡水湖泊、外流水系等的集中分布区,耕地约占全国的90%,土地垦殖指数较高,西北部以牧业用地为主,80%的草地分布在西北半干旱、干旱地区,垦殖指数低。

水土资源组合的不平衡也很明显,长江、珠江、西南诸河流域以及浙、闽、台地区的水量占全国总水量的81%,而这些地区的耕地仅占全国耕地的35.9%。黄河、淮河及其它北方诸河流域水量占全国水量的14.4%,而这些半湿润、半干旱区需用灌溉的耕地却占全国耕地的58.3%。西部干旱、半干旱区,水资源总量只占全国水量的4.6%。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府工作报告(文字实录)
习近平参加内蒙古代表团审议
一图读懂2020年《政府工作报告》
兴安盟自然资源局开展“抗击疫情党旗红”户外拓展活动
兴安盟自然资源局对乌兰浩特市科右前旗进行安全生产工作检查
 
  图片新闻   更多>>
h.jpg
兴安盟自然资源局开展“抗...
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局召开煤炭...
 
旗县动态   更多>>
突泉县自然资源局对我县医药公司平房区改造的道路管网规划...
突泉县自然资源局学田分局采取土地巡查报告制度
突泉县自然资源局宝石分局——群众事虽杂 在于心
突泉县自然资源局对矿山企业进行安全生产和恢复治理情况进...
科右前旗不动产登记中心做好网络病毒查杀防范工作
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
盟自然资源局:强服务解难题 下苦功求实效.jpg
盟自然资源局:强服务解难...
发布时间: 2019-12-13
TIM截图20191014100011.jpg
超燃!兴安盟自然资源局青...
发布时间: 2019-09-30