当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
临时性建筑
来源:科普中国 | 发布时间:2020-09-21 | 【关闭】

    临时性建筑是指必须限期内(一般为不超出二年)拆除、且结构简易的构筑物和其他设施,同时也包括因工程需要而使用钢、钢筋混泥土、水泥、砖、木、石等其它耐久性材料的,二年内必须限期拆除的构筑物和其他设施(例上海世博会部分馆场等临时性展示用房)。临时建筑建设前也须经规划、国土、建设等部门批准,规定使用期限一般不超出二年。

含义

临时建筑是指单位和个人因生产、生活需要临时建造使用,结构简易并在规定期限内必须拆除的建(构)筑物或其他设施。比如:窝棚、工棚等棚屋及短期性质的展示用房(样板房、展览房)等。在结构上不得超过两层,在建筑用材上除工程特殊需要外,一般不采用现浇钢筋混凝土等耐久性结构形式。

临时建筑的使用期限在法律上作出强制性规定,按照《城乡规划法》、《土地管理法》规定:“临时性建筑使用年限不得超出二年,并应当在批准的使用期限内自行拆除。”临时建(构)筑物不予确权发证,不得改变使用性质,因特殊原因需延长使用的,建设单位应在期满前申请延期,且延期申请只能一次。已超过两年期限而未获准延期,那么它在性质上属于违法建筑。

注:按主体结构确定的建筑耐久年限分级

建筑的耐久年限主要是根据建筑物的重要性和建筑物的质量标准而定。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
积极推动我局公务员(参公人员)平时考核制度建立
积极组织退休老干部关注国情、区情、盟情公众号
兴安盟自然资源局积极完成局机关及事业单位退休人员退休养...
兴安盟自然资源局积极做好事业单位改革准备工作
兴安盟自然资源局积极推进2020年度在编人员信息库更新维护工作
 
  图片新闻   更多>>
4.jpg
召开全盟农村乱战耕地建房...
未标题-2.jpg
兴安盟自然资源局开展“五...
 
旗县动态   更多>>
科右前旗不动产登记中心召开推进营商环境建设部署会
科右前旗率先实现互联网助力不动产登记服务
科右中旗自然资源局组织开展自然资源违法行为动态巡查
科右中旗自然资源局开展2020年第二季度卫片图斑研判工作
脱贫攻坚 扶贫暖人心 感恩送锦旗
 
在线访谈  
更多
W020200825400391236330.jpg
农村乱占耕地建房问题专项整治有...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
1600226792(1).jpg
网络安全秘籍
发布时间: 2020-09-10
1598425459(1).jpg
第一条 不准占用永久基本农...
发布时间: 2020-08-26