当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
赤道
来源:科普时报 | 发布时间:2020-04-22 | 【关闭】
   赤道,地理学术语,是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线。其半径为6378.2km,周长为40075.02千米。赤道是南、北半球的分界线,它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线。赤道的纬度为0°,是地球上最长的纬线。同时,赤道是地球上重力加速度最小的地方。
赤道是南、北半
赤道
赤道(5张)
 
 
 球的分界线,也是地球上的零度纬线。一年当中,赤道有两次太阳直射,所以赤道地区属于热带,终年天气炎热,气温很高。赤道的圆心与地心是重合的,它也是地球上最长的纬线圈,全长4万多千米。
赤道穿过了加蓬、刚果、扎伊尔、乌干达、肯尼亚、索马里、马尔代夫、印度尼西亚、厄瓜多尔、哥伦比亚和巴西等许多国家。在这些国家,人们用不同的标志来表示赤道线。例如,在刚果,人们用许多沿直线排列的小石柱表示赤道线,这些小石柱叫赤道桩。
据说在700多年前,厄瓜多尔首都基多城的市民就知道,基多城附近是太阳一年两次来往于南、北半球所经过的地方,他们称这里为“太阳之路”。后来,科学家证实了这一说法,市民们就在基多市郊外修建了一座赤道纪念碑。纪念碑高10米,碑身四面刻有表示东、南西、北四个方向的字样。碑顶放着一个石刻地球仪,地球仪中间有一条标志赤道位置的白线,一直延伸到碑底的石阶上,这就是地面的赤道线。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府工作报告(文字实录)
习近平参加内蒙古代表团审议
一图读懂2020年《政府工作报告》
兴安盟自然资源局开展“抗击疫情党旗红”户外拓展活动
兴安盟自然资源局对乌兰浩特市科右前旗进行安全生产工作检查
 
  图片新闻   更多>>
h.jpg
兴安盟自然资源局开展“抗...
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局召开煤炭...
 
旗县动态   更多>>
突泉县自然资源局对我县医药公司平房区改造的道路管网规划...
突泉县自然资源局学田分局采取土地巡查报告制度
突泉县自然资源局宝石分局——群众事虽杂 在于心
突泉县自然资源局对矿山企业进行安全生产和恢复治理情况进...
科右前旗不动产登记中心做好网络病毒查杀防范工作
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
盟自然资源局:强服务解难题 下苦功求实效.jpg
盟自然资源局:强服务解难...
发布时间: 2019-12-13
TIM截图20191014100011.jpg
超燃!兴安盟自然资源局青...
发布时间: 2019-09-30