当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
天坑
来源:科普时报 | 发布时间:2020-04-07 | 【关闭】
   天坑是指发育在碳酸盐岩喀斯特地区的一种周壁峻峭、深度与口径可达数百米的喀斯特负地形,具有巨大的容积,底部与地下河相连接(或者有证据证明地下河道已迁移)。2001年之前一直将其作为喀斯特漏斗的特例,2001年我国学者正式提议将这种喀斯特地貌命名为“天坑”。
形成于碳酸盐岩层中的天坑共有两种成因类型,即塌陷型和冲蚀型。

塌陷型天坑

塌陷成因的喀斯特天坑是我国目前发现的最主要类型,在数量上占绝对优势,如小寨天坑、大石围天坑群、小岩湾天坑、龙缸天坑等。
塌陷天坑是由地下河强烈的溶蚀侵蚀作用导致岩层的不断崩塌并达到地表而成。其发展由地下到地面,并经历地下河洞道、地下崩塌大厅、地表天坑几个主要阶段。
塌陷型天坑的形成应具备以下必要条件:有连续沉积、厚度巨大的碳酸盐岩层,并有较广泛的连续出露与分布;岩层的水平至平缓产状,尤以宽平的背斜轴部最为有利;位置相对很低的排水基准面和含水层的包气带厚度在50-200m以上;温湿多雨的热带至亚热带气候条件;含水层中存在着物质、能量输入与输出功能强大的动力系统。  

冲蚀型天坑

冲蚀型天坑是在特殊的地质、地貌与水文条件下形成的一种落水洞式或盲谷式天坑。目前仅发现了两例。
其发育条件应具备:上部与下部应具备巨厚的非喀斯特化与喀斯特化岩层叠置结构并分别在上游与下游广泛出露;岩层在整体上呈水平至平缓状;下部喀斯特化岩层中存在100-200米厚度的含水层包气带;温湿多雨的热带至亚热带气候条件;有数十万年以上的地壳持续上升历史。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟自然资源局加大矿山环境治理力度
兴安盟自然资源局赴旗县市局督导检查工作
兴安盟自然资源局加强矿山地质环境治理
兴安盟自然资源局就《内蒙古自治区测绘地理信息行业信用管...
兴安盟自然资源局就《内蒙古自治区测绘地理信息质量管理办...
 
  图片新闻   更多>>
会场.jpg
召开全盟自然资源重点工作...
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局认真组织...
 
旗县动态   更多>>
科右前旗不动产登记中心做好网络病毒查杀防范工作
兴安盟自然资源局督导检查农村宅基地确权发证工作
科右前旗自然资源局不动产登记中心审核发证股喜获“巾帼文...
科右前旗不动产登记中心疫情期间业务“不打烊”
科右前旗不动产登记驶入“互联网+不动产登记”高速公路
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
盟自然资源局:强服务解难题 下苦功求实效.jpg
盟自然资源局:强服务解难...
发布时间: 2019-12-13
TIM截图20191014100011.jpg
超燃!兴安盟自然资源局青...
发布时间: 2019-09-30