当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
2019年国土绿化状况公报:全国共造林706.7万公顷
来源:中国科普网 | 发布时间:2020-03-12 | 【关闭】

中国科普网讯(记者胡利娟)3月11日全国绿化委员会办公室对外发布2019年中国国土绿化状况公报。公报称,全民义务植树深入开展尽责活动丰富多彩。全国共完成造林706.7万公顷森林抚育773.3万公顷、种草改良草原314.7万公顷、防沙治沙226万公顷、保护修复湿地9.3万公顷

2019年是我国植树节设立40周年。各地坚持绿化为民、绿化惠民,坚持山水林田湖草系统治理,坚持走科学、生态、节俭的绿化发展之路,组织动员全社会力量推进大规模国土绿化行动,国土绿化事业取得了新成绩。

 

各级领导积极参加。20194月8日,习近平等党和国家领导人同首都群众一起参加义务植树活动。习近平总书记在植树时强调,要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。全国人大、全国政协、中央军委组织开展了“全国人大机关义务植树”“全国政协机关义务植树”“百名将军义务植树”活动。全国绿化委员会等组织开展了“绿化神州大地 建设美丽中国”为主题的共和国部长义务植树活动和以“加强生态教育 推进绿色发展”为主题的国际森林日植树纪念活动。地方各级党委、人大、政府、政协的领导在植树季节纷纷带头参加义务植树,为广大干部群众履行植树义务发挥了示范引领作用。

“互联网+全民义务植树”不断拓展。辽宁、湖南、广西、重庆、甘肃5省(区、市)成为第三批“互联网+全民义务植树”试点省份,全国试点省份达到15个。建立了26个首批国家“互联网+全民义务植树”基地。贵州省开展了“植树e时代 天天3.12——2019年e绿黔行”网络植树活动。湖北省武汉市建立了“互联网+全民义务植树”绿色大系统,建设绿色三维地图、绿色驿站、绿色科普平台。山西省太原市开发了所辖10个县(市、区)的全民义务植树网可视化平台。

尽责活动丰富多彩。全国绿化委员会办公室部署开展全民义务植树主题系列宣传活动,与中国邮政、中国铁建签署了战略合作协议,发行了首套中国植树节纪念邮票,联合工信部在植树节当天发送公益短信3亿余条。北京市组织“春植、夏认、秋抚、冬防”四季尽责活动678场次,开展“喜庆祖国70年 同心共植祝福树”系列义务植树活动。黑龙江省组织第11届“我为家乡种棵树”大型植树节活动,近4万人参加,植树近8万株。上海市举办第五届市民绿化节,推出家庭园艺、绿色展示等40余项活动。浙江省开展“绿色传递 为爱播种”1亿株珍贵树示范推广行动。福建省设立义务植树点212个、林木绿地认建认养点271个。四川省组织广大职工捐资1300余万元,植树400公顷。陕西省启动“关爱大美秦岭 共建绿色家园”义务植树护绿联动行动。海南省开展以“广植乡土珍稀树种 共创宝岛绿色辉煌”为主题的义务植树月活动。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府工作报告(文字实录)
习近平参加内蒙古代表团审议
一图读懂2020年《政府工作报告》
兴安盟自然资源局开展“抗击疫情党旗红”户外拓展活动
兴安盟自然资源局对乌兰浩特市科右前旗进行安全生产工作检查
 
  图片新闻   更多>>
h.jpg
兴安盟自然资源局开展“抗...
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局召开煤炭...
 
旗县动态   更多>>
突泉县自然资源局对我县医药公司平房区改造的道路管网规划...
突泉县自然资源局学田分局采取土地巡查报告制度
突泉县自然资源局宝石分局——群众事虽杂 在于心
突泉县自然资源局对矿山企业进行安全生产和恢复治理情况进...
科右前旗不动产登记中心做好网络病毒查杀防范工作
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
盟自然资源局:强服务解难题 下苦功求实效.jpg
盟自然资源局:强服务解难...
发布时间: 2019-12-13
TIM截图20191014100011.jpg
超燃!兴安盟自然资源局青...
发布时间: 2019-09-30