当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
建立国家应急科普机制势在必行
来源:科普时报 | 发布时间:2020-02-19 | 【关闭】
    新冠病毒肺炎疫情牵动亿万人民的心,也牵动最高领导人的心。在疫情防控的过程中,既显示出中国制度优势的强大动员力,中华民族应对灾难空前的凝聚力,也显示出政府和公民在应对突发事件中的一些不足。

近年来,国家高度重视公共突发事件的应急管理工作,制定了《突发事件应对法》和各类应急预案,党的十九大以后,组建成立了应急管理部。整体应急管理体系不断完善,但从预防和科学应对方面看,尚未建立应急科普工作的有效机制。

在我国,应急科普工作主要从属于国家应急管理体系建设并随之而发展。早在2003年的“非典”事件之后,我国就开始加强应急管理体系的建设。2006年设置了国务院应急管理办公室。2018年国务院实施部门机构改革,重新组建了应急管理部,加强了国家应急总体预案的规划能力。截至目前,我国应急管理已经基本建成了中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的灾后恢复重建机制。初步建成了国家应急平台体系,成立了国家预警信息发布中心和国家应急广播中心,建立了网络舆情和各类突发事件监测预警体系。

随着国家应急管理体系日益完善,应急科普工作也日益受到重视。2017年科技部、中宣部联合制定的《“十三五”国家科普和创新文化建设规划》中就专门强调了应急科普能力建设问题,要求各级政府针对环境污染、重大灾害、气候变化、食品安全、传染病、重大公众安全等群众关注的社会热点问题和突发事件,及时解读,释疑解惑,做好舆论引导工作。与此同时,要结合重大热点科技事件,组织传媒与科学家共同解读相关领域科学知识,引导公众正确理解和科学认识社会热点事件。对涉及公众健康和安全的工程项目,建立面向公众的科学听证制度,扩大公众对重大科技决策的知情权和参与能力。

从现实来看,各级政府正在对应急科普机制进行有益的探索:第一,探索建立了各种应急科普的常态化平台。例如,部分地区建立了应急科普的场馆、广播电台或电视栏目,基于这些平台并结合本地区易发性的热点舆情或突发事件开展常态化科普教育活动。第二,加强新媒体在应急科普中的运用。面对热点舆情或热点事件,不少地方政府积极利用传统媒体以及官方网站、政务微博等新媒介创新应急科普的方式,效果明显。第三,注重应急科普的民生价值。有些地方政府积极举办“专家与民众面对面”的活动,围绕与普通百姓密切相关的民生类热点、焦点问题,运用本土喜闻乐见的形式进行科普,提升了民众的科学素养和生活与生产技能,进一步展现了应急科普的重要应用价值,增强了民众的获得感。

尽管应急科普工作日益受到各级政府部门的重视,应急科普能力建设成效明显,但是,总体上并未形成比较成熟的体制机制。突出表现在以下几个方面:

第一,应急科普的顶层设计尚不完善。应急科普属于应急管理的重要组成部分,但是,应急科普工作本身具有一定的独特性,如及时性、有效性和权威性。尽管目前我国各级政府和职能部门已经相继建立了突发事件的应急预案和管理体系,但是,在应急科普工作层面却未建立相应的管理机构和工作机制,以致缺乏权威的应急科普平台发挥引领舆情、及时辟谣和稳定民心的作用,使公众科学应对突发事件,如地震、台风、公共卫生和食品安全事件。

第二,应急科普主体缺乏协同。应急科普的参与主体一般包括政府、科学共同体、各类媒介和公众。目前应急科普工作缺乏有效的协作机制,具体表现为政府、科学共同体和各类媒介经常出现越位或缺位的问题。比如科学家的缺位、错位,导致有些媒体充当了科普内容生产者的角色而发布了不科学的信息。政府组织职能的缺位也可能导致应急科普的碎片化和分散性,难以形成合力,甚至出现媒体与科普工作者内讧,引起更大的社会质疑和恐慌。

第三,应急科普的内容资源比较分散。目前,针对应急科普,我国缺乏系统性、分主题的科普内容资源库建设,尤其缺乏在线应急科普资源网站建设。以线上应急科普资源建设为例,目前多数科普内容资源都分散在各大网站上,科普资源看似实现了开放普及化,但是,不少优质的应急科普资源受限于公众的检索能力而出现闲置或浪费。

建立有效的应急科普机制有助于防范与化解重大风险,应纳入国家应急管理体系之中,在组织上、技术上、机制上形成有效的应对系统。亟需从以下方面建立完善应急科普机制:

第一,完善应急科普的顶层设计。建立权威而强大的应急科普平台,健全应急科普相关的政策法规。在当前各级政府的应急管理预案中补充应急科普的工作预案,将应急科普工作纳入政府应急管理能力考核范畴。推动地方各级政府建立涉科学议题的热点应急科普预案和实施规则。在条件成熟的情况下,将应急科普纳入法制化轨道,探索制定《国家应急科普条例》。结合国务院关于政府舆情回应的通知要求,各地方政府建立相应的实施细则,明确应急科普机制建设的相关责任主体和工作机制,从法制层面保障应急科普工作的有序开展。

第二,在应急管理部门成立科普工作委员会。一是成立领导机构。在各级应急管理部门设立应急科普中心或办公室,负责各级应急科普的组织实施工作。二是成立工作机构。建议国家应急管理部与中国科协联合成立科普工作委员会,各级政府与同级科协建立相应科普工作委员会。由各级科协主席牵头担任委员会主任,负责遴选各领域相关科普专家、社会学家、传播心理学家、本地区知名媒体代表担任成员,并集结各领域的科普人士组建科普专家库。在应急状态下,科普工作委员会负责社会热点科学议题的研判与会商、联络协调在库专家开展应急科普服务供给。

第三,加强应急科普热点的侦测和预警。建议在政府舆情管理系统中嵌入类似科普热点的侦测与分析模块,通过自建舆情分析系统或由市场舆情分析机构提供外包服务,探索基于大数据的科学热点动态监测,及时向政府部门发出应急科普需求的预警,以便及时做出回应。

第四,建立供需对接机制开展精准科普。推进“科普中国”的网站建设。整理各类现有各类优质科普内容建立类似“维基百科”式的在线科普资源库,按照主题进行分类和编列条目,形成公众可以在线按需检索的科普“信息中心”和“数据超市”。各级政府可根据本地区的易发事件建立应急科普的官方网站,进行日常预防性科普内容推送。同时,针对公共突发事件,提倡构建包括微信、微博、公众号、新闻客户端在内的在线媒介传播矩阵,开展网络直播、在线对话等互动式应急科普,使公众科普需求的在线表达与科普服务有效对接。

 (王明系湖南科技大学副教授,郑念系中国科普研究所研究员。本文系2020年度湖南省社会科学成果评审委员会课题成果)

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟自然资源局召开各旗县市永久基本农田整改补划成果审...
对扎赉特旗杨树沟矿区饰面石材花岗岩矿探矿权矿区范围进行核实
突泉县牤牛海蛇纹岩矿采矿权挂牌出让
兴安盟自然资源局召开煤炭资源领域专项整治集体廉政提醒谈话
兴安盟自然资源局推进全盟国土空间规划编制
 
  图片新闻   更多>>
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局召开煤炭...
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局开展集中...
 
旗县动态   更多>>
突泉县自然资源局对矿山企业进行安全生产和恢复治理情况进...
科右前旗不动产登记中心做好网络病毒查杀防范工作
兴安盟自然资源局督导检查农村宅基地确权发证工作
科右前旗自然资源局不动产登记中心审核发证股喜获“巾帼文...
科右前旗不动产登记中心疫情期间业务“不打烊”
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
盟自然资源局:强服务解难题 下苦功求实效.jpg
盟自然资源局:强服务解难...
发布时间: 2019-12-13
TIM截图20191014100011.jpg
超燃!兴安盟自然资源局青...
发布时间: 2019-09-30