当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
全国首个省级海啸监测预警全链条系统建成——广东海洋预警报能力迈上新台阶
来源:中国海洋报 | 发布时间:2019-09-15 | 【关闭】
   近日,广东省建成全国首个省级海啸监测预警全链条系统。这标志着广东自主开发建设地方海洋观测预报体系实现从无到有的跨越,将极大提升该省海洋预警报基础水平,为海洋防灾减灾提供科学、可靠的决策支撑。 

  广东省海域辽阔,是全国大陆海岸线最长的省份,台风、风暴潮等海洋灾害多发。广东省自然资源厅认真贯彻落实习近平总书记有关防灾减灾救灾的重要指示,不断强化科技创新和能力建设,大力提升海洋预警报及灾害防治能力。

  据广东省自然资源厅相关负责人介绍,海啸监测预警全链条系统分为海洋灾害应急态势分析综合展示平台、海啸监测预警接收分发及实时模拟分析系统两部分,通过多源预报数据可视化、真实数据驱动下的灾害动态仿真,实现台风路径及态势展示、重点岸段超警戒潮位自动判定、海啸实时模拟分析、预警报自动发布等多项功能。

  其中,海洋灾害应急态势分析综合展示平台通过接入和展示南海及广东周边海域台风、海浪、风暴潮等海洋气象、海洋灾害实况和预警报产品,实现与广东省风暴潮、海浪等数值预报系统和潮位观测网的动态互联,实现海洋灾害发展趋势动态仿真展示、超警戒潮位自动判定预警。

  海啸监测预警接收分发及实时模拟分析系统通过与国家海啸预警中心数据互联互通,实时监控西北太平洋海啸预警信息,快速感知海啸基本情况,展示实际观测结果,编辑加工预警信息,制作并自动发布广东省海啸预警。

  据了解,下一步,广东省自然资源厅将依托该系统,推进海啸预警监测与信息发布工作,并加快建立完善省、市、县三级海啸预警信息自动发布与传递网络,进一步强化功能开发和科技创新,提升海洋防灾减灾能力,更好地服务海洋经济发展。(作者:孙安然 肖乃花) 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟自然资源局开展全盟第三次国土调查外业实地核查工作
兴安盟自然资源局对涉嫌造假测绘资质单位进行实地核查
兴安盟自然资源局积极组织基层测绘管理人员积极学习专业知识
兴安盟大力鼓励测绘单位晋升资质等级
2019事业单位公开招聘资格初审工作初步完成
 
  图片新闻   更多>>
未标题-1.jpg
兴安盟召开各旗县市永久基...
讲党课.jpg
王占明讲主题教育专题党课
 
旗县动态   更多>>
扎赉特旗自然资源局持续抓好矿山安全生产工作
科右前旗不动产工作人员积极提升自身素质,全力完善服务为...
阿尔山市自然资源局地质灾害隐患巡查
科右中旗自然资源局深入“学习研讨专题党日”活动
突泉县自然资源局扎实推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争工作
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
第十四届全国冬运会火炬传递活动.jpg
第十四届全国冬运会火炬传...
发布时间: 2019-05-02
[R)AW0IAT2_KW1KXRC]HW85.png
韩正主持召开中国生物多样...
发布时间: 2019-03-06