当前位置: 首页>>政务公开>>通知通告
 
京蒙帮扶践行守望相助 “小李飞刀”为牧民除病解困——京蒙对口帮扶医生李家明服务科右中旗各族群众记事
来源: | 发布时间:2019-06-23 | 【关闭】

  陪同蒙古国学者、记者到科尔沁右翼中旗(简称“科右中旗”)调研采访前两天,扭伤了腰,不敢站直。刘伟让我去科右中旗济困人民医院去找李家明——各族农牧民群众口中传扬的“小李飞刀”。

  耳闻。刘伟告诉我说,她母亲膝关节钢钉帽脱落了,李家明医生只打开两个铅笔粗的洞孔,取出三寸的钢钉后,两个洞孔缝了两针。老太太现在健步如飞。

  眼见。两寸的小针刀,扎在蒙古族吴女士僵硬痛疼不敢回弯的大拇指上,当时就能灵活回弯了。吴女士说,十指连心,她害怕手指被手术切掉,现在放心了。

  亲历。腰扭得不能站直,坐卧不安。接待蒙古国学者、记者的间隙,我找到了科右中旗济困人民医院副院长李家明。坐站卧,推拉掰,关节咔咔咔,两条腿恢复了等长,腰不疼了,又能挺起腰杆,成为一个“正直”的人。

  耳闻不虚,眼见也实,亲身经历和体验更深刻。尽管李医生很忙,但还是给了我十分钟的采访机会。李家明2018年9月10日从北京市通州区中西医结合医院到兴安盟科尔沁右翼中旗济困人民医院担任副院长。院长武海清说,李家明不仅给我们带来了高端的医疗知识和技术,帮助我们建立更为完善的医疗体系,带来了首都的温暖,也架起了科右中旗与北京优质医疗的桥梁。我们离不开李院长,农牧民离不开“小李飞刀”,我们正在申请,让李院长多留半年。

  九个多月来,李家明亲手主刀手术超百例,用小针刀治愈超百例,用手法正骨治愈病人超百例。李家明医生没有休息日,九个月中在北京只住过几天。家人惦念他,只能来科右中旗看他。李家明说:“我的医术来源于理论,但归根结底来源于实践,我的本事是患者教会我的,我没有理由不把医术奉献给我的患者。”三百多位患者,大多数是蒙古族群众。三百位患者走出诊室,就创造了三百个人的幸福生活,创造了三百个家庭的和谐甜蜜。

  李家明医生一次到饭店吃饭,老板娘说啥不收钱。原来饭店老板是李医生的患者。这位患者脖子痛,干不了活,天天和爱人吵架。饭店开不下去,家也要散了。李家明给他掰了两下就好了,现在小饭店、小日子又有滋有味地红火起来。

  李家明说,第一次离开草原回京,返回到草原,牙疼嗓子疼,两周才好利索。李医生不说草原气候干燥,而是草原各族群众在热情欢迎和挽留他,他索性轻易不再回京。

  通州医疗帮扶队伍进驻到兴安盟科右中旗后,针对科右中旗的地域特点和人员结构进行分析,深入牧民家庭,对个别家庭进行走访,实地调研。对60余户牧民家庭进行了医疗建档,完善了当地医疗档案不健全的问题。李家明说,只有熟悉了农牧民群众的基本信息才能对症下药,才能帮助患者制定合理、经济、有效的治疗方案。作为医生更需要参与疾病的预防、治疗和保健指导,帮助患者快速康复。解决他们因病返贫,长期需要治疗的情况,才是真正做到精准扶贫。也正是秉持这样的工作态度,李家明医生在科右中旗挂职上班的第二天就克服当地手术条件差,成功完成了所在挂职医院的第一例青壮年粗隆下骨折微创闭合复位PFNA内固定手术,术后第三天患者就可以拄拐下地活动。

  九个多月中,李医生不仅亲手治愈病患300多例,还手把手教当地科室的年轻大夫,从手术的基本操作入手,详细介绍手术步骤、注意事项和容易失误的地方,竭尽所能把他的所学所知都留给科右中旗济困人民医院。

内蒙古的十一月已经寒风刺骨。李家明和武海清驱车近200公里深入当地贫困牧民家中,送去了棉衣,药品。在一天的时间,他们走访寻诊了五户贫困户。有一户家庭老人脑血栓行动不便,子女不在身边,他们便用自带的菜给做了一桌虽然简单但是暖心的饭菜,牧民老婆婆流着眼泪说,北京的大夫好!

  李家明坚持和同事每个月都要去往偏远乡镇、嘎查、养老院义诊,目前他的足迹遍布了五个乡镇嘎查、三家乡镇卫生院、两所养老院,免费下乡诊治患者600余人次,免费发放药品5万余元。

  在得知科右中旗贫困牧民,为了做一次小针刀手术,要火车去往外地就诊治疗,他立即引进开展小针刀手术治疗,目前累计治疗患者100余例,让中旗贫困患者在家门口就诊得到治疗。当他得知患者家庭困难后,便想方设法给予减免手术费、诊疗费等,九个月累计减免费用两万余元。

  他踏踏实实地在健康扶贫的工作中默默付出。京蒙帮扶让科右中旗的老百姓在家门口享受到了北京的医疗技术,让医院年轻大夫有向北京专家面对面学习的机会。他常说:“我已经是草原人了,科右中旗就是我的第二故乡,我一定会牢记使命,顺利完成医疗扶贫工作。”(文/费立新

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟自然资源局初步确定国土空间规划所需编制专题数量
内蒙古自然资源厅国土空间规划编制调研一组赴我盟调研
兴安盟自然资源局认真学习金三系统财税文件
兴安盟自然资源局积极开展专业技术人员职称聘任工作
兴安盟自然资源局全力推进高级职称申报工作
 
  图片新闻   更多>>
未标题-2.jpg
兴安盟自然资源局参加全区...
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局落实、落...
 
旗县动态   更多>>
科右中旗签订全区首单不动产登记责任险
突泉县自然资源局杜尔基分局开展引绰济辽线路征地工作
突泉县自然资源局:全民参与打一场扫黑除恶的人民战争
扎赉特旗自然资源局持续抓好矿山安全生产工作
阿市自然资源局强化提高国土资源执法水平
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
第十四届全国冬运会火炬传递活动.jpg
第十四届全国冬运会火炬传...
发布时间: 2019-05-02
[R)AW0IAT2_KW1KXRC]HW85.png
韩正主持召开中国生物多样...
发布时间: 2019-03-06