当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>法律法规
 
内蒙古自治区自然资源行政复议和行政应诉工作办法
来源:内蒙古自治区自然资源厅 | 发布时间:2020-05-08 | 【关闭】
                                                                                           第一章 总则

  第一条 为落实《自然资源行政复议规定》(自然资源部令第3号)、《自然资源行政应诉规定》(自然资源部令第4号),规范全区自然资源管理部门行政复议和行政应诉工作,推进自然资源法治建设,结合我区工作实际,制定本办法。

  第二条 自然资源管理部门应当依法、及时履行法定职责,从源头上预防和减少行政争议。

  第三条 自然资源管理部门作为行政复议审理机关、行政复议被申请人及行政诉讼被告时依法进行的行政复议和行政应诉活动,适用本办法。

  第四条 行政复议和行政应诉工作应当以事实为依据,以法律为准绳。遵循程序正当、职责明确、分工协作、权责一致的原则。

  第五条 自然资源管理部门的法制机构负责组织、协调本部门的行政复议和行政应诉工作。

  第六条 自然资源管理部门可以委托所属事业单位承担有关行政复议和行政应诉的事务性工作。

  第七条 厅机关各工作机构收到行政复议申请书、行政复议答复通知书、行政复议决定书及法院开庭传票、行政判决书、行政裁定书等材料应于当日经办公室通过OA系统转法规处办理。盟市、旗县自然资源管理部门收到以上材料,由办公室统一登记,并于当日转法制机构办理。

  第八条 自然资源管理部门应当加强行政复议和行政应诉案件统计、分析工作,定期向上一级自然资源管理部门分析报告案件办理情况。

  第九条 自然资源管理部门应当加强行政复议和行政应诉能力建设,定期组织培训,配齐配强行政复议和行政应诉人员,保障办案经费、装备及其他必要的工作条件。

  第二章 行政复议

  第十条 自然资源管理部门为行政复议机关时,本部门的法制机构为行政复议机构。

  第十一条 行政复议机构严格依法审查、受理、审理行政复议案件。

  第十二条 行政复议案件原则上采取书面审理。必要时,可以依法向有关组织和个人调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

  行政复议机构认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被复议的行政行为有利害关系,可以通知其作为第三人参加行政复议。

  申请人以外的公民、法人或者其他组织可以向行政复议机构提出申请作为第三人参加行政复议,但应该提交利害关系的证明材料。

  第十三条 行政复议机构应当自受理行政复议申请之日起7个工作日内,向被申请人发出行政复议答复通知书。被申请人应当自收到行政复议答复通知书之日起10日内提交行政复议答复书及作出原行政行为的证据、依据和其他有关材料。涉及国家秘密的,应当作出标识。

  被申请人未提交行政复议答复书及证据材料的,视为原行政行为没有证据、依据,行政复议机关应当作出撤销该行政行为的行政复议决定。

  第十四条 申请人可以申请召开听证会。行政复议机构认为有必要,可以组织召开听证会、案件审查会或专家论证会。

  被复议行政机关的负责人应当参加案件审查会或者听证会。不能参加的,应当委托熟悉业务的工作人员参加。

  第十五条 重大、疑难和行政复议委员会办公室认为有必要的行政复议案件,提交行政复议委员会作出行政复议决定。各盟市自然资源管理部门可以根据工作需要设立行政复议委员会。

  第十六条 行政复议机关在案件审理过程中,如发现被申请人的相关行政行为违法或者需要做好善后工作的,可以制发行政复议意见书。被申请人应当在收到行政复议意见书之日起60日内将整改情况书面报告行政复议机关。

  第十七条 自然资源管理部门作为行政复议被申请人的,行政行为的原承办机构为行政复议答复机构。

  复议答复机构负责起草行政复议答复书,会签法制机构后,报分管领导审签。

  被复议的行政行为涉及多个工作机构的,主办行政行为的工作机构为行政复议答复机构,其他机构应当予以配合。答复机构有异议的,报本部门负责人确定。

  法制机构负责向行政复议机关提交行政复议答复书,并负责做好沟通、协调工作。

  第十八条 行政复议答复机构应当指定12名熟悉业务的工作人员作为代理人参加行政复议。

  第十九条 自然资源管理部门应当依法履行生效的行政复议决定,并在履行行政复议决定后30日内将履行情况及相关法律文书送达情况书面报告行政复议机关。

  行政复议决定履行期间届满,自然资源管理部门不履行行政复议决定的,申请人可以向行政复议机关提出责令履行申请。

  行政行为的原承办机构为复议决定履行机构。复议决定履行机构难以确定的或者履行机构有异议的,报本部门负责人确定。

  第三章 行政应诉

  第二十条 自然资源管理部门在行政管理过程中作出的行政行为被提起诉讼的,作出原行政行为的工作机构为应诉承办机构。

  自然资源管理部门作为行政复议机关被提起诉讼的,法制机构为应诉承办机构。

  上级机关委托的行政应诉案件,主办具体行政行为的工作机构为应诉承办机构,其他机构予以配合。

  第二十一条 应诉承办机构负责起草答辩状,会签法制机构后,报分管领导审签。

  法制机构负责向人民法院提交答辩状,并负责做好沟通、协调工作。

  第二十二条 应诉承办机构在起草答辩状的过程中组织召开案商会,相关工作机构应当予以配合。

  第二十三条 自然资源管理部门应当积极落实行政机关负责人出庭应诉的规定。不能出庭的,应诉承办机构应当指定1名熟悉业务的工作人员与法律顾问共同出庭参加诉讼活动。

  第二十四条 自然资源管理部门应当依法履行人民法院生效的裁判文书。

  第二十五条 应诉承办机构收到人民法院生效的裁判文书,认为应当提起上诉或者再审申请的,应商法制机构起草上诉状或者再审申请书,经应诉承办机构分管领导审核后报本部门负责人签发。

  第二十六条 人民法院的生效裁判文书具有履行内容的,应诉承办机构应当在规定或者法定的期限内履行完毕。

  第二十七条 本办法自发布之日起施行。2018717日印发的《内蒙古自治区国土资源行政复议和行政应诉工作办法》同时废止。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府工作报告(文字实录)
习近平参加内蒙古代表团审议
一图读懂2020年《政府工作报告》
兴安盟自然资源局开展“抗击疫情党旗红”户外拓展活动
兴安盟自然资源局对乌兰浩特市科右前旗进行安全生产工作检查
 
  图片新闻   更多>>
h.jpg
兴安盟自然资源局开展“抗...
未标题-1.jpg
兴安盟自然资源局召开煤炭...
 
旗县动态   更多>>
突泉县自然资源局对我县医药公司平房区改造的道路管网规划...
突泉县自然资源局学田分局采取土地巡查报告制度
突泉县自然资源局宝石分局——群众事虽杂 在于心
突泉县自然资源局对矿山企业进行安全生产和恢复治理情况进...
科右前旗不动产登记中心做好网络病毒查杀防范工作
 
在线访谈  
更多
在线访谈.jpg
履职尽责 查清底数 全力做好第三...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
盟自然资源局:强服务解难题 下苦功求实效.jpg
盟自然资源局:强服务解难...
发布时间: 2019-12-13
TIM截图20191014100011.jpg
超燃!兴安盟自然资源局青...
发布时间: 2019-09-30