当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
兴安盟扎实推进闲置矿权大起底工作
来源: | 发布时间:2022-09-20 11:04:00 | 【关闭】
  按照自治区、兴安盟关于闲置矿权大起底工作的统一安排,兴安盟第一时间召开会议对该项工作进行专题研究部署,并结合自治区同期开展的盘活矿业权工作,同部署、同推进、同落实。做到领导带头督办,业务专人负责。同时向旗县市自然资源局传达文件精神,部署开展工作。组织旗县局核查梳理长期闲置矿权工作台账,对闲置采矿权停产原因、探矿权未完成勘查投入原因进行逐矿权的详细核实,切实摸清底数。对具备条件的停产矿山一矿一策提出复工复产措施,对未按要求完成勘查投入的探矿权逐一提出探转采具体推进措施。
  目前已完成全面排查工作,并开始闲置矿权的处置工作。全盟共有37宗闲置矿权,包括32宗采矿权和5宗探矿权。闲置的采矿权中:12宗由于缺少林草手续;8宗由于市场和资金等企业自身原因;12宗由于破产正在重组、缺少立项、用地、安全生产手续等原因造成闲置。闲置的探矿权均已查明储量,目前均未转采。
  我局已派专人重点盯办,扎旗振兴矿业小巴音胡硕铜矿、建伟矿业阿尔本格勒水泥用大理岩矿等2个矿山的复工复产,哈拉街吐铜多金属、水泥用石灰岩矿勘探、东五棵树铜铁矿勘探等2个探矿权的转采工作,拟将这四个矿权作为第一批盘活矿权,使大起底工作取得实效。一是扎赉特旗振兴矿业有限公司小巴音胡硕矿区铜矿。企业方面已承诺近期派专人积极推进矿山建设,办理完善相关手续,争取年内能够动工投产。二是内蒙古建伟矿业阿尔本格勒水泥用大理岩矿。我局准备全力推动该企业复工复产,依靠此次大起底行动,找准政策依据,积极与林草部门沟通,争取年内完善矿山企业相关手续。三是内蒙古扎赉特旗哈拉街吐铜多金属、水泥用石灰岩矿勘探项目。根据当前政策,对占用林草的开采项目暂时不再受理。因此该项目暂时处于搁置状态。2022年度矿权人拟将勘探报告进行评审,进而办理采矿证,届时需林草部门出具许可手续。因此目前急需自治区林草厅给予政策支持,允许该矿业权立项转采。四是内蒙古自治区扎赉特旗东五棵树铜铁矿勘探项目。目前该公司资金缺乏,已无力继续申请探转采。我局目前正在帮助其拓宽渠道,争取引入外来资金,早日完成转采投产。

  下一步,对未按要求完成勘查投入的探矿权,计划通过2种方式完成处置:一是加快勘查投入,因资金不足或市场等因素不愿继续投入的,采取合作、转让、托管等途径,帮助矿业权人完成勘查投入;二是推动探转采,已探明有一定资源量、勘查工作预计在1—2年内完成的,督促其勘查工作完成后尽快转采。对由于采矿权人自身原因造成超过3年未进行生产建设的采矿权,计划通过2种方式完成处置:一是推动按期开采,督促加快矿山生产建设进度,按期开采;二是进行分类处置,因企施策,加大招商引资力度,支持有实力的大型企业集团,对因资金紧张未进行矿山建设的矿山进行收购、兼并、重组,盘活闲置矿权,激活存量资源,提高资源利用效率。

分享 微信
qq 微博 空间
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
纪红梅到科右前旗调研指导自然资源领域重点工作进展情况
兴安盟自然资源局 全力推进落实“五大任务”见实效
兴安盟国土空间规划“一张图”实施监督信息系统 通过自治区...
兴安盟自然资源局启动2023年矿山地质环境治理验收工作
国土空间规划“一张图”实施监督信息系统 通过自治区评定
 
  图片新闻   更多>>
f242ddc5638f3a9132f7aba9db551aca_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png
纪红梅到科右前旗调研指导...
图片1.png
作风常态化建设: 不动产登...
 
旗县动态   更多>>
科右前旗不动产登记便民服务再升级,在全盟范围内率先推出...
六地不动产齐聚一堂 互学习促提升
促利用、严保护、压责任,科右前旗耕地保护和高标准农田建...
“细数”乌兰浩特市不动产登记七宗“最”
乌兰浩特市不动产登记中心 服务群众零距离、上门服务暖人心
 
在线访谈  
更多
W020220314374824546639.jpg
牢记嘱托 勇担使命(五)| 走好...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
1681379014593.jpg
兴安盟自然资源局致广大农...
发布时间: 2023-04-13
1680576738088.jpg
【提效能 盘库存 促发展 聚...
发布时间: 2023-04-03