当前位置: 首页>>工作动态>>直属单位动态
 
兴安盟自然资源局部署落实 全盟建设用地增减挂钩试点项目
来源:规划中心 | 发布时间:2022-06-13 10:16:00 | 【关闭】

 

近期,为切实做好城乡建设用地增减挂钩工作,兴安盟自然资源局党组书记、局长纪红梅,党组成员、副局长陈文成及相关领导多次组织国土空间规划科、国土空间用途管制科、耕地保护监督科、盟自然资源调查规划研究中心及相关人员,召开专项工作推进会,并成立推动城乡建设用地增减挂钩专项领导小组,部署落实该项工作。

 

增减挂钩工作是依据总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。

 

开展增减挂钩工作不仅可提高全盟土地集约节约利用水平,在保证项目区建设用地总量不增加、耕地数量增加、质量有提升的前提下,优化用地结构和布局,提高土地利用效率;还可在较大程度上保障农民合法权益,改善农民居住环境,提高农民生产生活条件,促进当地经济发展。

此次全盟城乡建设用地增减挂钩试点工作力争在2022年底实现结余指标跨省交易;有序推进增减挂钩项目实施,到2025年过渡期末实现结余指标跨省调剂3万亩,助推我盟乡村振兴和经济高质量发展。

根据国家相关规定我盟本次增减挂钩试点范围确定为扎赉特旗、科右前旗、科右中旗、突泉县每个试点旗县可选择1-2个苏木乡镇作为试点地区;试点拆旧区总规模为2000。此项工作由盟自然资源局党组书记、局长纪红梅亲自主抓,在逐步安排落实中。

 

分享 微信
qq 微博 空间
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟自然资源局主动对接提前谋划2023年重大项目用地手续...
“疫”战斗中最坚实的屏“障”
他们坚守“疫”线 温暖这个寒冬
统筹兼顾 有效衔接 科学合理 编制国土空间总体规划
自治区自然资源厅召开全区自然资源系统落实中央生态环境保...
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
笃行不怠,守望春归 ——兴...
c17023d87edbcce798dcee7f38a77ba.jpg
兴安盟自然资源局尽责担当 ...
 
旗县动态   更多>>
内蒙古科右前旗:工矿废弃地变身高标准梯田
动真格!科右前旗近期共拆除清理违法违规用地102处,1145.4...
科右前旗不动产登记中心党支部开展学习党的二十大报告精神...
科右中旗自然资源局召开关于做好建设用地审批有关事宜工作会议
【突泉县自然资源局】守初心担使命 筑牢疫情防线
 
在线访谈  
更多
20221028102233044tFE.jpg
访党的二十大代表、中国极地研究...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
1666595315845.jpg
兴安盟自然资源局软件正版...
发布时间: 2022-09-22
1668736764657.png
兴安盟自然资源局党组成员 ...
发布时间: 2022-06-27